登录 注册
当前位置:首页 > 关于我们 >

关于我们

        中小企业是我国数量最大、最具创新活力的企业群体,近年来在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在着人才严重匮乏等问题,已成为制约我国中小企业创新发展的瓶颈。
 
  工业和信息化部中小企业发展促进中心作为工业和信息化部专门从事中小企业服务的直属事业单位,是国家层面中小企业综合性服务机构,国家中小企业公共服务平台的核心和枢纽,肩负着落实国家扶持中小企业政策、推动中小企业发展的重要任务。

  2015年国务院实施了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号)的战略部署,为深入推动落实“互联网+”行动计划,营造更好的大众创业、万众创新的发展环境,配合工业和信息化部“扶助小微企业专项行动”,工业和信息化部中小企业发展促进中心将联合组织国内众多科研院所、高等院校以及教育培训等机构开展面向国内众多中小企业的“全国中小企业互联网+人才培养工程”(以下简称培养工程)。培养工程将紧扣国家战略部署,根据“互联网+”时代下中小企业对专业技术人才的需求,有针对性的开展人才培养、储备及输送,以有效解决我国中小企业面临的专业型、创新型、复合型人才匮乏的现状,切实促进中小企业的发展,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。届时,工程力争在2016年到2020年在全国范围内建立起10个人才培养基地,20所高校的课程合作共建,100家企业的实习基地,为全国中小企业培养输送上万名合格的专业人才。

  工业和信息化部中小企业发展促进中心将负责培养工程的组织实施工作,负责落实推进培养工程的建设运营工作。建立项目论证发布制度,组织专家对工程主要项目、科目指南、培训大纲、教材课件等进行评估论证;定期面向全社会通报工程进展情况和重要活动,重大培训项目对社会公开发布;实行证书登记统计制度,参训人员经考评合格,由工业和信息化部中小企业发展促进中心统一颁发“全国中小企业互联网+人才培养工程证书”,可作为持证人参加相关工作和培训的有效依据。